您好,欢迎来到Feijiu网![请登录] [免费注册]
商机搜索
废旧资讯
市场预测
综合资讯
特色资讯
您当前的位置:资讯首页 >变废为宝 > 废旧生意经 > 从教授到格林美老总—许开华的电子垃圾之路

从教授到格林美老总—许开华的电子垃圾之路

时间:2014-10-25 8:51:28 中国废旧物资网 免费注册赢积分 编辑:月

从教授到格林美老总—许开华的电子垃圾之路

中国废旧物资网资讯平台:从废电器到钴、镍等金属,再到超细钴镍粉末,电子废弃物经过两次“变身”,成为紧俏的市场资源。

 

作为全国最大的“电子垃圾处理工厂”的掌舵人,深圳市格林美高新技术股份有限公司董事长许开华被戏称为“丐帮帮主”。他变垃圾为“城市矿山”,成功实现了“吃干榨净电子垃圾,吐出来‘金子的循环经济产业梦想。

 

在国家推动循环经济发展的一系列举措推动下,格林美不仅变成了捡垃圾的“正规军”,还成为大陆首家再生资源的上市公司,成为美丽中国的标志性股票,每年回收处理的小型电池和废旧家电,占全国总量、处理量的10%以上。

 

10月20日,格林美表示,正在致力于打造产品齐全的电池材料生产商。

 

钟情资源循环利用 教授下海研究电子垃圾

 

许开华是湖北荆州人,出生于1966年。在创业前,他是中南大学冶金科学与工程学院的教授。

 

2000年,赴日本访问研究的许开华认识了日本东京大学知名教授山本良一博士。山本教授告诉他,地球的承载极限不是地球上的人与物,而是环境,也就是污染源。当污染到一定程度时,地球上的人、动物和植物都将难以生存,这就是地球的环境承载极限。

 

许开华被山本的思想深深吸引。他在日本时还发现,日本很多原来做冶金研究的同行都在研究资源的循环利用与清洁生产技术。

 

学金属冶炼出身的他深知电池里重金属对环境产生的污染—废旧电池和电子废弃物“体内”含有钴镍等多种重金属,如果能对它们进行回收和再利用,不仅能减少污染,还可以延缓原矿开采进度,减少资源消耗,被公认为是潜力巨大的绿色产业。只是当时,国内对电子废弃物的再利用尚无人问津。

 

许开华敏感地觉察到,这个绿色产业,将是未来中国的最大产业,因为随着电子工业的日益发达,以电池为代表的电子废弃物及其对环境的污染势必会与日俱增。

 

2001年,许开华回国,带领着团队在深圳创立绿色环境材料研究孵化中心,用Green E-co-Manufacture(绿色环境制造)来命名公司“GEM格林美”,开启了循环经济的征程。

 

将垃圾吃干榨净式回收 核心技术征服世界500强

 

“电子垃圾是隐藏在城市里的矿山。”许开华说,垃圾如何变矿山?答案是技术。

 

格林美创立后,首先选择废旧电池与钴镍废物的回收和利用,主要看中的是钴、镍资源的稀缺性,超细钴镍粉体材料在电子、汽车、工具、军工和高能电池领域广泛应用。

 

但此前,从电子废弃物中提炼超细钴镍粉体的技术被加拿大等少数国家垄断。许开华要做的就是自主研发,打破垄断。

 

2002年至2005年,格林美在深圳市政府提供的孵化园内,全心投入电池和电子废弃物的回收技术研究。在没有什么销售收入的情况下,4年里格林美抵制了许多诱惑,坚持研发对这些回收物“吃干榨尽”式的回收技术,以保证整个循环利用过程不再产生二次污染。“创业初期特别穷。”许开华回忆,公司一度甚至连水电费都交不上。

 

功夫不负有心人,格林美终于突破了绿色回收利用废旧电池、电子废物、废旧线路板等污染资源的循环利用关键技术—超细钴镍粉末从废物中循环出来了,但让市场接受却是另外一回事,“一个收废品的企业造出来的钴镍品质能保证吗?毕竟这些钴镍材料经过使用,其生命周期已基本终结,格林美的循环再造能否完全恢复金属的属性?”

 

为了取得客户信任,许开华团队把原材料免费送给客户使用,并将制造出来的样品与原矿产材料生产出的产品性能参数进行比对,慢慢积累客户。

 

全球矿业巨头力拓公司曾对格林美的试用申请不屑一顾,2008年,一家加拿大的镍粉供应商受到金融危机影响,生产陷于停顿。力拓尝试转向格林美小批量采购,经反复检验和试用,发现格林美的镍粉品质与矿石提炼的产品完全一样,随之与格林美签订了长期供货协议,并在2010年将格林美列入核心供应商。

 

据许开华介绍,到目前为止,格林美已经拥有300余项专利,并牵头制定了100多项国家产业标准。

 

开采“城市矿山”第一股 从回收家电到回收报废汽车

 

对于格林美,湖北人有种特别的亲切感,不仅缘于许开华是湖北人,还缘于荆门格林美。

 

2004年,正在格林美准备寻找合适地点进行产业化建设时,荆门市政府到深圳招商,无论从商务成本,还是家乡情结,都促成格林美来湖北投资。当年5月,荆门格林美循环产业园开工,2005年,荆门格林美二期奠基,超细钴粉、超细镍粉等超细粉体材料生产车间和全流程生产线从深圳复制到了荆门经济开发区。

 

说起格林美从小到大、从研发到产业化,许开华坦承,资本市场成为格林美产业升级和快速发展的发动机。

 

2005年国家开始倡导循环经济的发展,广东省风险投资集团等8家风投先后入股格林美。格林美的循环经济研究成果得以大规模产业化推广。2009年哥本哈根气候大会,提出了低碳概念。节能环保产业成为中国七大战略性新兴产业之一,环保型企业上市得到中国证监会扶持,格林美也因此而受益。

 

2010年1月,格林美在深交所上市,成为中国“开采城市矿山”第一股,募资超过7亿元。如今格林美已成为世界核心超细钴镍粉末制造商,其中钴的回收量占国内原钴开采量的50%以上,支撑了国内超细钴粉市场近60%的市场供应量。

 

除了旧电池、废弃家电,报废汽车也成为格林美的目标。许开华坦言,包括湖北在内,格林美的规划是建成六大城市矿山循环产业基地,并建设5个以上报废汽车处理中心,“未来,我们希望有计划地推行覆盖城市的废弃资源社会体系,开采无限的‘城市矿山。

 

上月22日,总投资12亿元、占地600余亩,华中地区规模最大的报废汽车处理基地—格林美城市矿产循环产业园在武汉阳逻试运营,年设计处理能力可达10万辆。据悉,除了武汉的报废汽车处理基地,格林美在江西、天津等地也有布局,“现在,公司最大的问题是省内电子垃圾‘不够吃’,必须扩大业务覆盖面”。

 

打造中国“优美科”

 

世界最大的循环经济公司是比利时的优美科公司,年销售收入150亿欧元以上,多次进入世界500强,其回收金属种类多达五六十种,其中回收金银总量为中国产量30%以上。

 

格林美提出的口号是构建中国的“优美科”,许开华表示,虽然格林美的规模尚远不能与优美科相比,但格林美的循环回收技术已经与世界先进水平完全接轨,一旦中国城市形成开放的城市矿山处理平台,巨大的城市矿山进入循环经济体系,谁又能小看格林美未来可能创造的奇迹呢?

 

吃进垃圾 吐出金子

 

一块手机电池,可污染5吨水体或者0.5平方米土壤,而其含有的锂属于稀有金属。手机电路板更有千分之三的黄金,含量远超一般的金矿。“我们一年从电子垃圾中炼出的铜达3万吨。在省内仅次于大冶,是第二大‘铜矿’。”这是许开华带领格林美人所做的成绩。2012年,格林美从电脑主板、手机中炼出400公斤黄金,还有白银,从电池中回收钴、镍等20多种金属。

 

昵  称: 游客
内  容:
评论内容不超过 200




好喜欢

伤心

无语


呕吐

Feijiu网,为您提供及时、权威、准确的行业资讯、市场
分析,是您把脉生意的好帮手!想抓住更多商机……
设为首页 | 关于我们 | 中废通服务 | 广告服务 | 积分服务 | 法律声明 | 服务条款 | 联系方式 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接 | 给我们留言 | Top↑
客服热线:0311-87106666 传真:0311-86662525 广告服务:400-011-6831 电子邮箱:feijiu@feijiu.net  招商QQ:招商QQ 广告QQ:广告QQ
Copyright ©2008 FeiJiu.Net Inc. All Rights Reserved .中国废旧物资网 版权所有
中国废旧信息联盟 支持单位:中国网通 中国废旧CIA资源协会 网络实名:中国废旧物资网
增值电信业务经营许可证 冀B2-20080005